Студенты СГАУ провели акцию #ZаРоссию #ZaПрезидента
Сведения об образовательной организации
Горячая линия
Приемная комиссия
«Профессионалитет»
Приоритет 2030
Профилактика коронавирусной инфекции в Саратовском ГАУ
STUDY WITH US
Дополнительное образование
Инклюзивное образование
Виртуальный университет
Поступающему
Вопросы ответственному секретарю приемной комиссии
Кампусы
Главный корпус
410012, г. Саратов, Театральная пл. 1
Тел.: 8(8452) 23-32-92
Факс: 8(8452) 23-47-81
Приемная комиссия
Тел./факс.: 8 (8452) 26-50-78
E-mail: pk@sgau.ru

410012, г. Саратов
Театральная пл., 1, ком. 138
Пн.–пт.: с 9:00 до 15:00
Сб.: с 9:00 до 13:00
Мы в социальных сетях!
Профсоюзная организация преподавателей и сотрудников
УНТЦ
Инжиниринговый центр
Агрофорсайт - журнал о будущем села
УНИЛ по определению качества пищевой и с/х продукции

Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции

    Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"
     
    Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова (УНИЛ) была создана согласно приказу ректора №117-ОД от 19.06.2001 на базе института ветеринарной медицины и биотехнологии и является структурным подразделением ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ без права юридического лица, получила бессрочный аттестат аккредитации (номер аттестата аккредитации RA.RU.21ПЧ96), включена в Реестр аккредитованных лиц 24.06.2016 г. В декабре 2021 г лаборатория успешно прошла процедуру подтверждения компетентности на соответствии требованиям Критериев аккредитации и ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования  к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий»

    УНИЛ проводит испытания по определению показателей качества и безопасности пищевой и сельскохозяйственной продукции и кормов, в том числе и для целей декларирования и подтверждения соответствия требованиям Технических регламентов Таможенного Союза по утвержденной области аккредитации, которая включает:
    продукцию хлебопекарной промышленности;
    изделия кондитерские сахаристые и мучные;
    пищевую масложировую продукцию;
    продукцию производства безалкогольных напитков;
    продукцию консервной и овощесушильной промышленности;
    соковая продукцию из фруктов и овощей;
    пряности, специи, приправы;
    продукцию молочной и маслодельной промышленности;
    продукцию рыбную пищевую товарную, нерыбные объекты промысла;
    консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов;
    продукцию мукомольно-крупяной промышленности;
    зерновые и зернобобовые культуры;
    масличные и технические культуры;
    продукцию мясной и птицеперерабатывающей промышленности, яйцепродукты, яйца;
    клубнеплодные, овощные, бахчевые культуры и овощная продукция закрытого грунта;
    продукцию пчеловодства (мед);
    корма, комбикорма, комбикормовое сырье, БМВД;
    корма растительного происхождения;
    муку животного происхождения, рыбную муку

    УНИЛ включена в Национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза и проводит испытания на соответствие требованиям следующих технических регламентов:
    -ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
    -ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
    -ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
    -ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
    -ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
    - ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
    - ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».
    - ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»
    Более подробно, с областью аккредитации лаборатории, можно ознакомиться в разделе "Карточка аккредитованного лица" на сайте Федеральной службы по аккредитации.

    Специалисты лаборатории выполняют анализ указанной продукции по показателям качества и безопасности: физико-химическим показателям качества (влага, зола, жир, белок, клетчатка и др.), определение содержания токсичных элементов, микотоксинов, нитрозаминов, пестицидов, радионуклидов, бенз(а)пирена, определение жирно-кислотного состава жировых и молочных продуктов и масличного сырья, трансизомеров жирных кислот в маслах растительных, жирах животных и продуктах их переработки, определение аминокислотного состава кормов, микробиологическим показателям, определение ГМО, паразитарной чистоты рыбы и продуктов ее переработки, овощей, фруктов, грибов, общей токсичности зерна и комбикормового сырья (на мышах и кроликах), а также консультируют по вопросам качества кормов и современным методам их оценки.

    Лаборатория проводит испытания для целей:
    - сертификации продукции
    - декларирования соответствия продукции
    -независимой экспертизы
    -производственного и инспекционного контроля

    Кроме того, лаборатория проводит испытания различных видов продукции, сырья и кормов по заявкам предприятий и частных лиц для получения информации о фактическом качестве продукции и ее соответствии нормативным документам, осуществляет периодический контроль качества и безопасности продукции по программе производственного контроля для предприятий, не имеющих своих лабораторий или желающих проверить их компетентность.

    Имеется возможность осуществлять контроль в режиме реального времени, что позволяет производить необходимую оперативную корректировку технологического процесса, сокращая при этом количество несоответствующей продукции до минимума.
    Специалисты лаборатории оказывают помощь работникам предприятий агропромышленного комплекса региона в расчетах пищевой и энергетической ценности продукции и кормов, отрабатывают физико-химические показатели при разработке новой продукции для предприятий, не имеющих своих лабораторий.

    Лаборатория оснащена современным испытательным оборудованием и средствами измерений, обеспечивающими условия и точность испытаний, имеет свой фонд нормативной документации, необходимый для проведения испытаний в рамках области аккредитации.
    В испытательной лаборатории внедрена процедура контроля точности (правильности и прецизионности) методов и результатов измерений в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725.

    Внутренний контроль качества выполнения испытаний проводится путем оценки лабораторной прецизионности.
    Внешняя система контроля качества основана на проведении межлабораторных сравнительных испытаний с аккредитованными лабораториями и провайдерами межлабораторных сличительных испытаний.

    Совместно с институтом заочного и дополнительного образования ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ УНИЛ проводит курсы повышения квалификации для специалистов предприятий с высшим и средним специальным образованием с отрывом и без отрыва от производства по следующим программам:
    - Организация производственного лабораторного контроля;
    - Определение качества и безопасности пищевой и с/х продукции и сырья растительного и животного происхождения микробиологическими и молекулярными методами;
    - Методы лабораторного анализа в пищевой химии

    В рамках хоздоговорной деятельности УНИЛ проводит исследования по разработке новых пищевых продуктов, кормов, технологических добавок, улучшения рецептуры и технологии их производства.
    Кроме этого, специалисты УНИЛ оказывают помощь в разработке технической документации для предприятий пищевой промышленности и индивидуальных предпринимателей, а также предоставляют консультационные услуги в рамках осуществления сертификации и декларирования продукции.
    Приглашаем к сотрудничеству производителей и поставщиков продукции, перерабатывающие предприятия и частные лица.


    Контактная информация:
    Наименование аккредитованного лица Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"
    Сокращенное наименование аккредитованного лица УНИЛ по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ
    ФИО руководителя аккредитованного лица Яковлева Наталья Александровна
    Должность руководителя аккредитованного лица Заведующий УНИЛ
    Номер телефона аккредитованного лица +7 8452492939
    Номер телефона руководителя аккредитованного лица +7 8452492939
    Адрес электронной почты аккредитованного лица sgaulab@mail.ru
    Адрес web-сайта в сети Интернет №1 sgau.ru
    Адрес web-сайта в сети Интернет №2 sgaulab.ru
    Адрес места осуществления деятельности 410005, РОССИЯ, Саратовская область, Саратов, ул. Большая Садовая, д. 220
    Проезд:  остановка  "ДЦ Навигатор",  Автобус  №6,№11, №53; Трамвай  №3; Троллейбус  №5, №10; Микроавтобус  №15, №31, №75.
    Мы на Яндекс-картах (ссылка)

    Документы:
    Политика в области риск менеджмента
    Политика в области качества
    Декларация о беспрестрастности и независимости
    Прейскурант цен

    Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО Саратовский ГАУ информирует своих заказчиков об изменениях в системе менеджмента в связи с вступлением в силу  с 24.09.2019 г.  п.п. " г" п.п. 23.2  Критериев аккредитации  и плановом переходе на применение нового стандарта ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». Более подробно с изменениями можно ознакомиться при обращении в лабораторию.

    Новости

    Спектрометр атомно-абсорбционный А-2Хроматограф жидкостной "Стайер"

    Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции. Фото 1

    <Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции. Фото 1>

    Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции. Фото 2

    <Спектрометр атомно-абсорбционный А-2>
    Спектрометр атомно-абсорбционный А-2

    Учебно-научно-испытательная лаборатория по определению качества пищевой и с.-х. продукции. Фото 3

    <Хроматограф жидкостной "Стайер">
    Хроматограф жидкостной "Стайер"
    Фонд "История Отечества"
    Министерство Культуры Российской Федерации
    Портал культурного население россии
    Контактная информация
    Банковские реквизиты университета
    Студенту - расписание занятий
    Общежития СГАУ
    Трудоустройство выпускников
    Сообщество выпускников и студентов СГАУ и мы Вконтакте
    конкурс на замещение должностей  профессорско-преподавательского состава
    О порядке присвоения ученых званий
    Новости Министерства сельского хозяйства РФ
    Новости Правительства Саратовской области
    Государственные услуги
    Российский Союз Сельской Молодежи
    Портал «Бизнес-навигатор МСП»
    Антитеррор
    Антикоррупционная деятельность
    Правовая поддержка
    Пропускной режим